房产频道-锦州 > 正文
推荐阅读
70年产权决定房屋终会走向贬值 调控难操作
住建部部长 商品房预售制度短期内不会取消
三问房产税改革 能否成为调控房价“杀手锏”
将“鸡肋”变鸡腿 巧用公积金为买房减负担
辽宁省公租房:5种人群可享受优先配租资格

锦州全力营构"海上世博园" 园区现场火热施工

2012年02月08日17:22中国园林网
字号:T|T

12月,地处辽西渤海之滨的锦州龙栖湾大道上海风凛冽,但道路上运载土石的重型卡车时来时往,火热的场面丝毫没有受到严寒的影响。这就是正在建设中的2013中国·锦州世界园林博览会(以下简称“世园会”)主园区。届时,以“城市与海,和谐未来”为主题的一座“海上世博园”将在此迎接世人的到来。

世园会事关辽西发展

今年8月,辽宁省省长陈政高亲临世博会施工现场参加奠基仪式,揭开世园会正式进入施工阶段的大幕,世博会重要性由此可见一斑。按照《辽宁沿海经济带发展规划》中的描述,作为渤海翼(盘锦—锦州—葫芦岛渤海沿岸)中的重要结点,锦州要发挥区域交通枢纽和辽西中心城市的作用,其海岸线资源丰富,交通便利,是环渤海地区及辽宁沿海经济带重点发展区域。

锦州市的城市发展规划重点沿着105公里海岸线布局,要将文化、科技、金融、旅游等城市要素向滨海新区聚集,还要吸引外地优质科技、文化企业落户于此。要想实现这一目标,前期打造出宜人的环境就成了重中之重,世博园则可以为这一切夯实基础,其重要性毋庸置疑。

世博园建设、招商等环节也得到了省内外的大力支持。10月以来,围绕园区建设、开发的一系列活动已经密集展开。“辽西、内蒙古东”经济区联合体第十七届理事会和“九市一盟”区域合作(2011)峰会在锦州召开,辽宁、河北、内蒙古的17个城市(县)代表共同签署《2013中国锦州世界园林博览会辽冀蒙旅游合作备忘录》。当月,城市展园联建签约仪式也在锦州市举行,全省13个市分别和锦州市签署了锦州世园会城市展园建设的相关协议。在大陆的台商组织代表也来到园区考察,围绕台湾百花馆建设展开探讨。一系列活动的背后不难看出锦州世博园未来的发展潜力,其对锦州乃至辽宁沿海经济带的发展不言而喻。

“海上世博”凸显诸多亮点

从园区内临时建设的指挥部2楼临窗眺望,可以望见一个波光粼粼的海水养殖池,而在数月之前,临建指挥部和周围的地方都是一个个类似这样的海水池。园区土地由填海造地而来是锦州世博园有别于以往国内各个世博园的最大特点。锦州世园会也是第一个将海洋与绿色环保结合起来的世界园林博览会。作为全球最大的博览园区之一,锦州世博园总规划面积约7平方公里,其中陆地面积3.3平方公里,水域面积3.7平方公里。将按照“一心一环、两轴六区”的总体规划修建。同时,园区还将充分利用太阳能技术,打造“光伏世园”。

据园区内负责外宣的工作人员介绍,以往世园会名称为“世界园艺博览会”,而锦州世园会名称为“世界园林博览会”,这是因为其批准的国际组织不同。以往世园会是由国际园艺生产者协会(AIPH)批准,锦州世园会是由国际风景园林师联合会(IFLA)批准,由国际园艺生产者协会(AIPH)支持。这也是世界园林、园艺两大权威组织在全球范围的首次合作,开创了园林博览会举办模式的先河。

在组织形式上,以往世园会通常通过招商招展的形式进行建园,锦州世园会则是第一次面向全球征集优秀庭园设计作品,并将优选出的风景园林设计作品实施建设,建成后的锦州世博园,将向世人展现一个集当代世界风景园林艺术之大成的“精品园林”。

园区现场施工火热进行

既称园林博览会,其园区内景观建设自然是关键环节。在园区现场,虽已临近傍晚,一辆辆运送土石、建材的卡车还在不停地进出园区。据负责园区建设的工作人员介绍,目前24小时不间断施工已经成为常态,园区内随处可见正在进行土方施工和吊运针叶树的人员、机械。据了解,锦州市政府从各个机关单位抽调90余名干部至世博园,成立规划建设、招商招展、项目推进、背景、外宣、综合等多个部门,以保证园区的建设高速推进。

“目前园区基建的四大战役正在有条不紊地开展,分别是微地形改造、乔木栽植、背景区建设和标志性建筑基础建设。”相关人员所言非虚。记者在园区内随车绕行,发现北区1.4平方公里的陆地展区微地形基本完成,局部正在进行细化,南区则是填海造地和微地形改造同步进行。核心区郁金香试验田已经完成,近2万平米的牡丹芍药园正在建设当中。

植物作为园区建设的重点也得到了高度重视。为了能使园区能够栽好植物,之前防盐排盐、试植树木的工作可没少做。为了储备足够苗木,相关部门还特意召开植物信息研讨会,讨论种植植物品种。如今已有4万株乔木在园区内安家落户,主要为针叶树。据了解,明年开春返青后将是园区内阔叶乔木的主要栽植阶段。目前,世园会冬季攻势第一战役土石方归零工程已经正式打响,世园建设者们要在元旦前夕保质保量完成此次任务,为明年开春后各标志性建筑物及展园的建设打下更加坚实的基础。

推荐楼盘

推荐微博

推荐微博:

换一换
注册微博