房产频道-锦州 > 正文
推荐阅读
70年产权决定房屋终会走向贬值 调控难操作
住建部部长 商品房预售制度短期内不会取消
三问房产税改革 能否成为调控房价“杀手锏”
将“鸡肋”变鸡腿 巧用公积金为买房减负担
辽宁省公租房:5种人群可享受优先配租资格

沪叫停居住证满三年可买二套房 市场措手不及

2012年02月29日18:08第一财经日报
字号:T|T

(记者徐健 柳九邦)继佛山、芜湖之后,上海也不能在楼市调控的高压下逃脱政策反复的命运。一周时间里,上海市房管局做出的“旧政新解”就被上海市政府办公厅的一纸通知正式叫停。

上周,上海市房管局有关人士在接受电视媒体采访时明确表示,外地户籍居民持上海长期居住证满三年可享受本地户籍居民同等购房资质,并且这一操作办法,从限购政策实施之初时就已经执行。一时,“旧政新解”撩拨起市场敏感的心弦,上海上周的楼市成交量甚至还出现了久违的温和上扬。

然而仅仅一周后,一份名为《上海市人民政府办公厅关于进一步严格执行房地产市场调控政策完善本市住房保障体系的通知》的文件在上海市住房保障和房屋管理局官方网站上被正式发布。其中,针对限购政策中本市户籍居民家庭做出了重新定义,外地居民的二套房限购政策被打回原形。

“旧政新解”夭折

昨日上午,一则“外地户籍居民持长期居住证满三年可买二套房的政策已经被叫停”的消息在微博上被频繁转帖。

《第一财经日报》记者便从上海部分楼盘售楼处获悉,外地户籍居民持长期居住证满三年可买二套房的政策已经被叫停。尽管当时上海有关部门还未就此消息做出正面回应,但上述消息却很快得到了部分区县房地产交易中心的确认。嘉定区房地产交易中心的一位工作人员告诉记者:“已经收到上头通知,符合条件的外地人在上海只能买一套房。”

沪上多家知名中介更是在昨日向旗下所有门店发布紧急通知,叫停办理“居住证满三年可买二套房”的业务。

傍晚,上海房管局官网终于发布《上海市人民政府办公厅关于进一步严格执行房地产市场调控政策完善本市住房保障体系的通知》(下称《通知》),这意味着“旧政新解”已经夭折。

《通知》明确,本市户籍居民家庭,是指具有本市常住户口的居民家庭,以及有本市单位职工集体户口的居民家庭。而在一周前,本市户籍居民家庭被解释为“包括持有本市长期居住证连续满三年以上的居民家庭”。

此外,《通知》还明确指出,本市户籍居民家庭的子女成年后,确因婚姻等需要,且该子女无产权住房,才可在本市限购1套住房,并严格按照现有政策执行。

上海方面表示,将贯彻执行国家房地产市场调控的各项政策措施,抑制投资投机性购房、促进房价合理回归的态度是坚决的,执行住房限售政策不改变,力度不放松,在当前房地产市场调控正处于关键时期,本市住房限售政策只会从严执行。

市场“措手不及”

无疑,政策面的反复调整,让刚刚有点起色的市场遭遇一记闷棍。

尽管此前房管局向媒体做出解释时称,“居住证满三年可买二套房”的操作办法从限购政策开始实施时就已经执行,但沪上不少知名中介在接受本报记者采访时都表示,看到新闻才知道“沪版限购政策”还有此类操作空间。

然而,仅7天情况又变了。昨日,沪上知名中介人员抱怨,“由于政策没有公开文件,我们一直在试图寻找一个统一的口径再展开业务操作,结果手忙脚乱研究了一个礼拜,现在又泡汤了。”

而对于已经“下单”购买第二套房的外地购房者,有中介人员昨日在微博上称:“昨天签约的还可以,之后的一律停止过户,且听说浦东现在涉及外地人购房的一律暂停过户,不论是第一套还是第二套。”

不过,由于政策突发,上述说法尚未能获得交易中心的确认。

推荐楼盘

推荐微博

推荐微博:

换一换
注册微博