房产频道-锦州 > 正文
推荐阅读
70年产权决定房屋终会走向贬值 调控难操作
住建部部长 商品房预售制度短期内不会取消
三问房产税改革 能否成为调控房价“杀手锏”
将“鸡肋”变鸡腿 巧用公积金为买房减负担
辽宁省公租房:5种人群可享受优先配租资格

唐钧:以房养老遇困境 金融机构可能不愿意做

2012年04月26日00:46人民网[微博]
字号:T|T

人民网北京4月25日电 (记者杨文彦)年轻工作的时候,买套房子,退休年老后,如果没有经济收入,把房子抵押或卖掉,照样可以颐养天年,而不至于生活拮据无法为继,这就是“以房养老”。那么,这种养老模式,在中国,是否可行?

今日,中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧,在做客人民网强国论坛时说,这是一个比较理想的模式。但是在中国来讲,至少目前有三个困难:

第一,中国城镇家庭的房子虽然都有房产拥有人,有可能是老人自己,但实际上这个房子是全家的。所以,老人很难说,把这个房子抵押了,拿这个钱来养老,可能儿孙还没房子。所以这是最大的障碍。中国的房子可能名义上是老人的,但实际上不是老人个人的,他不能随便去处置。

第二,中国的土地所有权是有限制的,房子有只有70年的使用权。比如20多岁买的房子,退休时房子已经用不了多少年了,不说折旧,使用期马上就要到了,谁也不知道使用期结束以后是什么状态。70年的限期对这个房子的价值来讲是一个很大的限制。所以房子卖了以后究竟能不能养老,又是一个问题。

第三,国际金融危机的背景下,房子是不是能够保值增值?美国的次贷危机就是房子的事。美国有一部分不是太有钱的人,它把自己住的房子抵押了,然后到银行借了钱来再买房子投资。一开始可能是一个很好的想法,但是,在2007年、2008年的时候,国际上食品价格猛涨,汽油价格猛涨,很多生活必需品的价格也猛涨,这就出现问题了。可能几个月交不出按揭,这个房子就要归银行了。如果这样的人太多,银行的房子拍不出去,个人的资金链断了,银行的资金链也随之断了,所以,银行就倒闭了。这就是次贷危机。出现了次贷危机以后,大家对房产肯定能够保值这个信心就没有了。所以,现在做以房养老的试点,金融机构可能还不太愿意做。这也是一个问题。

媒体来源:人民网

推荐楼盘

推荐微博

推荐微博:

换一换
注册微博