房产频道-锦州 > 正文
推荐阅读
70年产权决定房屋终会走向贬值 调控难操作
住建部部长 商品房预售制度短期内不会取消
三问房产税改革 能否成为调控房价“杀手锏”
将“鸡肋”变鸡腿 巧用公积金为买房减负担
辽宁省公租房:5种人群可享受优先配租资格

多地出现违规别墅 开发商闷声发大财

2012年04月26日00:48北京晨报[微博]
字号:T|T

最近一段时间以来,不断有网民在网上揭露:一边是国土资源部三令五申不得以任何形式安排别墅类用地,一边却是各地违规别墅野蛮“生长”。如此怪象,原因何在?记者就此在多地进行了调查。

还有多少违规别墅在“潜伏”?

网民曝光的多地违规别墅,让不少“闷声发大财”的开发商浮现。

在重庆,“南山疯建别墅破坏环境”等网帖揭开了重庆南山国家级风景名胜区违规建别墅的“神秘面纱”。从去年开始,市民发现,南山这片城市天然氧吧变成了建筑工地,原本青翠的山体突然被削掉,裸露出斑驳破碎的黄土,成了“癞子头”,刺得人眼疼心痛。

在河南,几起比较典型的违建别墅事件经网友曝光后引发了社会的普遍关注。2011年7月,在郑州市上街区南部山区,一家房地产公司打着建设山地生态公园的旗号,将山上村民迁出之后,挖山毁林,建设高档别墅群、高尔夫球场、赛马场等;2011年年底,许昌县一处小型水库库区内又被曝光存在违规建设别墅。

揭开违规别墅的“生长秘密”

2012年2月底,国土资源部公布《关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》,再次强调停止别墅类用地的土地供应。早在2003年,国土资源部就明令要求“停止别墅类用地供应”。禁令从未松动,而各地的别墅开发却从未停歇。

有业内人士向记者道出了“内中玄机”:“注意里面只说禁止别墅建设用地审批,但没有说禁止建设别墅”。

暨南大学管理学院副教授胡刚表示,从逻辑上而言,不审批别墅用地,自然不能建设别墅。但事实上,房地产商却从中抓到了法律的漏洞,以其他形式审批,再冠以别墅名义售卖。

记者发现,堂而皇之卖别墅风险很大,不少企业就选择打“擦边球”。大量以花园洋房、连廊别墅、双拼别墅、联排别墅为名的“类别墅”项目在市场上大行其道。

此外,就开发商而言,别墅建设属于“天价利润”工程。一位不愿透露姓名的房地产业内人士介绍,一般别墅建设往往选在市郊,土地价格便宜,“建设成本不过十几二十万,对周边配套设施的要求也低,但转手就以几百万甚至上千万价格卖出。”

违规别墅怎成了难治的“绝症”?

这些违规别墅项目普遍采用未批先建、打擦边球瞒天过海等手段,这种“潜伏”招数并不高明,为何有关部门就是没发现?

业内人士表示个中原因,最主要的还是“土地财政”下的利益作祟。一般来说,同样的土地,别墅用地价格要高出普通住宅用地价格数倍,别墅等高档住宅的土地增值税、契税等也要高于普通住宅。种种利益驱动之下,一些地方政府对别墅供地和建设“睁一只眼闭一只眼”。

胡刚教授表示,违法成本太低也成为违规别墅成为“难治之症”的推手。“相当于一栋价值五六百万元的违法别墅只需要罚2万元就可以了,对开发商来说九牛一毛。”胡刚说。

推荐楼盘

推荐微博

推荐微博:

换一换
注册微博