房产频道-锦州 > 正文
推荐阅读
70年产权决定房屋终会走向贬值 调控难操作
住建部部长 商品房预售制度短期内不会取消
三问房产税改革 能否成为调控房价“杀手锏”
将“鸡肋”变鸡腿 巧用公积金为买房减负担
辽宁省公租房:5种人群可享受优先配租资格

住建部酝酿刺激刚需政策 扶持刚需成共识

2012年04月26日01:00南方日报[微博]刘晓静
字号:T|T

记者/刘晓静

连日来,关于“住建部正酝酿新一轮刺激楼市刚需政策”的说法不断升温。昨日,南方日报记者就此热点话题致电住建部新闻处,相关人员未作出正面回应。然而,其他多位房地产行业专家在受访时分析认为:无论是近期各地上调公积金额度,还是首套房8.5折利率,均显示了楼市政策对刚需的倾斜。

在这些专业人士看来,在当前楼市调控的大背景之下,房地产开发投资回落已值得重视,但为保证房价继续合理回归,政策唯有在楼市调控不松绑的大方向之下,继续抑制投资性需求,并不断向刚需倾斜,以价换量,来达到投资稳定和房价合理回归的双赢效果。

“扶持刚需”已成业界共识

南方日报记者多方求证获知:目前,住建部已经要求地方政府加快对中低价位、中小套型普通商品房的审批,以增加普通商品房供给;与此同时,支持中低价位、中小套型普通商品房建设、供应的相关政策也在抓紧研究当中。

值得注意的是,据媒体报道,住建部还考虑协调和配合相关部门,将针对居民首套购房的优惠政策常态化、制度化,并以此为契机,研究建立一套保证合理、非投机投资住房消费的长效政策机制。

对于上述政策趋势,受访的业界人士普遍认为,在楼市严调之下,房地产投资明显放缓,已经拖累中国经济投资增长,中央急需刺激政策以达到以价换量,稳定投资。

来自国家统计局的数据显示,今年一季度,我国房地产开发投资增速比上年同期回落10.6个百分点;商品房销售同比下降13.6%,全国商品房待售面积增长35.5%。同时,1-3月份,包括土地购置面积、开发投资、房屋新开工面积、商品房销售面积及成交均价均出现同比下降或增速回落的迹象,开发商投资热情明显降温。

基于包括上述数据和事实在内的诸多现实状况,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松日前在公开场合发表观点称,房地产投资已经明显放缓,预计未来房地产投资还将回落一段时间,“二、三季度可能是一线城市房地产市场调整的关键时间窗口”。

促房价合理回归和鼓励刚需均将成为政策常态

楼市调控政策走向到底如何?中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌昨日接受南方日报记者采访时判断,未来中央关于楼市政策有可能朝着两个方向推进:一是,促使房价合理回归,以满足居住需求;二是,在促进房价合理回归的同时,保持交易量的增长,即保证开发商积极性,保证房地产投资稳定,以达到不拖累中国经济之目的。

顾云昌分析说,对于中高收入者来讲,就是要保持商品房价格合理回归,或促使居民收入增长水平快于房价上涨水平;但对于中低收入者来讲,则是加大保障房的供应,使其有房可居。此外,在促进房价合理回归的同时,保持交易量的增长,即保证开发商积极性,保证房地产投资稳定,以达到不拖累中国经济的目的。

“综合这两方面考虑,中央必然是在不松绑楼市调控的大方向之下,继续抑制投资性需求,同时不断向刚需倾斜。”在顾云昌看来,政策层面还极有可能促使这两方面政策均常态化,以保证经济增长和解决多数人住房问题的双赢。

对于刚需优惠政策常态化的时机,北京中原地产市场研究部总监张大伟在受访时认为,依据目前市场条件,上述政策出台时机尚不成熟,但信贷政策或有所松动。

张大伟分析,房地产调控和紧缩的货币政策均已对我国经济产生影响,但因房地产调控政策与市场关联度更大,一旦松绑或对中国经济带来更大不确定性,因此,就目前而言,通过松动信贷来解决刚需问题是最佳方法。

此外,对于公众普遍担忧的“新政策可能引发新一轮房价暴涨”的问题,顾云昌持不同的观点,他认为:刚需入市对房价影响不大,尤其是在中央楼市调控政策不放松的大方向之下,房价不会出现大的反弹。张大伟亦指出,在政策严控之下,只要投资性需求不入市,房价不会过度反弹。

推荐楼盘

推荐微博

推荐微博:

换一换
注册微博