房产频道-锦州 > 正文
推荐阅读
70年产权决定房屋终会走向贬值 调控难操作
住建部部长 商品房预售制度短期内不会取消
三问房产税改革 能否成为调控房价“杀手锏”
将“鸡肋”变鸡腿 巧用公积金为买房减负担
辽宁省公租房:5种人群可享受优先配租资格

光大取消首套房贷优惠 专家称更多银行将调整

2012年08月23日08:23中国房地产网
字号:T|T

综合媒体报道,商业银行房贷政策出现分化。光大银行收缩房贷优惠政策的消息在市场传开来,而刚刚合并完成的平安银行却将首套房贷利率优惠由9折下调至8.5折。 (腾讯房产锦州看房1群:232859552)

光大银行相关负责人证实,该行上海和南京等地分行确实调整了个人房贷利率优惠政策,取消了8.5折优惠,首套房房贷利率为基准利率,二套房贷利率为基准利率的1.1倍。各地房贷利率政策调整是“根据当地银行实际经营情况制定的,总行并未统一要求。”和光大银行相反,平安银行则在近日将首套房贷利率优惠由此前的9折下调至8.5折。对于平安银行为何扩大优惠,不少业内人士认为,平安银行行长理查德·杰克逊在该行中期业绩发布会上已经给出了答案,下半年平安银行将考虑增加住房按揭贷款业务。

专家表示,近期银行房贷利率频繁调整,这和经营压力变化有关。随着利率市场化竞争日趋激烈,银行对于房贷利率调整将更加灵活。

金融问题专家赵庆明表示,近期仍处于降息通道,银行存款定期化明显,导致银行资金成本大大增加。与此同时,利率市场化步步紧逼,特别是非对称加息使得银行利率差大幅收窄,收益承压。

据了解,目前8.5折依然是多数商业银行维持的房贷最低折扣,工、农、中、建、交五家国有银行的首套房贷利率优惠政策仍然不变。但专家表示,不排除会有其他银行跟进的可能。

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,此前各行大打利率优惠牌,旨在大幅吸引个贷客户,但其实能得到较大折扣的优质客户数量较少。随着当前经济下行压力增大,银行定价风险增加,在贷款时比较谨慎,能享受优惠利率的客户范围也在收窄。“目前央行再度降息的市场预期仍然强烈,如果再度降息,资金向来紧张的一些中小银行资金成本压力增大,将会有更多银行调整房贷优惠政策缓解经营压力。”赵庆明说。(据东方网)

推荐楼盘

推荐微博

推荐微博:

换一换
注册微博