房产频道-锦州 > 正文
推荐阅读
70年产权决定房屋终会走向贬值 调控难操作
住建部部长 商品房预售制度短期内不会取消
三问房产税改革 能否成为调控房价“杀手锏”
将“鸡肋”变鸡腿 巧用公积金为买房减负担
辽宁省公租房:5种人群可享受优先配租资格

政协委员:70年产权决定房屋终会贬值

2013年03月12日08:18扬子晚报[微博]
字号:T|T

随着新一轮楼市调控的启动,关于房产税的话题也不断增多。昨天小组讨论间隙,全国政协委员、普华永道中天会计师事务所审计合伙人张国俊在接受记者采访时表示反对征收房产税。他认为,房产税是基于政府通过建设公共基础设施来改善国民居住生活环境,以此带动居民房屋财产的保值升值而征收的税种,但事实上,按我国国情,征收房产税既不合理,也很难有操作性。

张国俊委员认为,房产税是一种财产税,是为了纳税人所持有的房产保值增值而设立的税收,但实际上购房者只拥有70年的产权,随着时间的增长房子会贬值。而且,征收房产税的技术条件十分复杂,是以财产的总价值来征收还是该不动产的租金收益来征收?税率该如何界定?这些都是在操作中绕不过的技术门槛,只要个人房产信息、房地产估值等有一项难以满足条件,就很难进行。

张国俊说,现在各类房屋政策基础差别巨大,比如核心城区的旧房子虽然户型较小、质量和环境差,但位置好,房子比较值钱,业主按理应该缴纳房产税,但这些小房子、旧房子住的都是低收入人群,很多人甚至没有工作,又如何保证房产税的缴纳,还有一些房子是因城市化而进城的农民要求实物补偿的房子,他们按照人均四五十平方米标准获得了一套大房子,却可能连稳定的工作都没有。如果按人均面积来征收,显然也存在着困难……类似这样的问题还有许多,如果匆忙推开房产税,张国俊认为现在条件还远不成熟。

本周热点

一座浸在水里25年的城市
辽宁城市名片 锦州人文气息最浓
中国大城市合理房价 锦州房价是3500元/平米
中国富人地图:北京富人最多 江苏密度高
爷爷娶奶奶不用婚房 锦州人你婚得起吗
2012年锦州无缘年中奖排行榜

推荐楼盘

推荐微博

推荐微博:

换一换
注册微博