一地区空置房增多如同“鬼房” 社会一大问题曝光

随着日本老龄化问题日趋严重,空置房房屋越来越多,房房屋长期空置率攀升速度较美国或欧洲更快。据香港媒体报道,有官方数据显示,日本有约800万幢空置房房屋,其中近半没放售或出租,面临日久失修,犹如“鬼房”。

据报道,这种情况源于年轻一代移居城市后,祖房屋变成空置,并不容易寻找买家,若要拆建则往往牵涉业权及税务问题。以东京市郊横须贺为例,此处在二战后吸引大量年轻人迁入,但这批居民现已退休,子孙却不想继承房房屋。为解决问题,日本市政府鼓励户主放售房房屋,并建立网上“空置房房屋库”。尽管如此,目前通过网站成功出售的房房屋只有一幢,另有5幢租出。

也有其他城镇想尽办法解决空房屋问题,例如向外来买家提供现金优惠,甚至发展成艺术项目等,其中“大地艺术祭”便把旧房屋重新设计,让游客入住,但通过类似的更改用途以保留空置房房屋,数目寥寥可数。

其实,即使想拆空房屋也非易事,原因是部分房房屋难以追溯业权,还涉及巨额拆迁费。有地方政府向房屋主提供拆迁资助,但有官员认为动用政府资金拆迁私人房房屋,必须审慎行事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?