被神话的“七万亿” 解不了房地产的渴

中国房地产报 [微博] 2015-10-24 08:45
0

中房报记者 许倩 北京报道

10月10日,中国人民银行网站公布了一则《人民银行推广信贷资产质押再贷款试点》的公告。公告称,人民银行在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验的基础上,决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省市推广试点。

一时间“央妈放水7万亿”、“中国式量化宽松来了”、“股市楼市将暴涨”的说法纷至沓来。细究之下,这样的说法显然夸大其辞。

从之前试点来看,2014年山东和广东的试点额度分别仅9亿元和17亿元左右,全年总额度也不过百亿元,非常有限。而此次试点扩围后,质押再贷款的额度能有多大、哪些行业的信贷资产有资格申请质押、评级标准又是什么,都有待细则的敲定。

“这个政策的更大意义在于央行增加了货币投放工具或者渠道,向市场提供流动性。但问题是,商业银行并不缺少流动性,而是大量资金找不到投放去处,信贷有效需求不足。这种情况下央行推广信贷资产质押再贷款的效果会比较有限。”招商银行总行高级分析师刘东亮在接受中国房地产报记者采访时表示,鉴于实体经济仍在恶化,接下来仍可能降准降息。

“7万亿纯属无稽之谈”

刘东亮分析表示,2014年央行试点信贷资产质押再贷款的初衷,一是向金融机构提供流动性;二是腾挪信贷额度,鼓励银行投放更多信贷。这两方面需求在2014年是商业银行迫切需要解决的,但现在经过一系列宽松货币工具的投放,形势发生很大变化,首先,目前银行流动性水平充裕,其次,贷存比的取消使得银行没必要再腾挪信贷额度。

“制约银行信贷投放的主要因素是实体经济的信贷需求不足,以及合意基础资产缺失,所以银行质押优质信贷资产获取再贷款的动机并不强,整体影响较为有限。”刘东亮表示。

兴业银行首席经济学家鲁政委则认为,央行扩大信贷资产质押再贷款试点的一个最主要考虑是提前为未来货币发行渠道的转变做好准备。未来美元将进入总体升值通道,我国外汇占款也进入周期性下降通道,由此须增加新的货币投放渠道。而信贷资产质押贷款,即银行可以用现有的信贷资产(也就是已经放出去的贷款),到央行去质押,获得新的资金。这样也就创造了新的基础货币投放渠道。

“如果只是弥补正常货币发行渠道的不足,则短期内不会立即大规模使用,自然也不意味货币政策的转向。同时,其与英国央行、欧洲央行、日本央行以流动性换贷款的量化宽松政策相比,期限明显偏短(最长不超过2 年),因此,将其比喻为西方央行QE 并不恰当,所谓释放7万亿元贷款更是无稽之谈。”鲁政委认为。

房地产属产能过剩产业

信贷资产质押贷款受限

从2014年山东、广东试点信贷资产质押再贷款情况看,央行对于质押再贷款的规模有额度控制,并不是商业银行需要多少就可以质押多少。

按照广东的经验,信贷质押业务主要是由央行按照既定的评级模型和体系,对银行的贷款企业进行评级,并以其中合格企业的优质信贷资产为质押向银行发放再贷款。流程上包括对银行评级、对贷款企业评级、资产核查备案和贷款申请发放。

具体而言,银行将达标企业的全部信贷资产打包建立质押品资产池,向央行申请预先备案;央行从银行备案的信贷资产池中选择适当的信贷资产,按照一定比例折扣后用于质押,给银行发放再贷款资金,注入流动性。在质押信贷资产范围方面,对产能过剩和高风险产业审慎投放,其中包括房地产企业银行贷款。

而这样的限定在此次扩大试点范围中依然会延续。《人民银行推广信贷资产质押再贷款试点》公告称,信贷资产质押再贷款试点地区央行分支机构对辖内地方法人金融机构的部分贷款企业进行央行内部评级,将评级结果符合标准的信贷资产纳入央行发放再贷款可接受的合格抵押品范围。

“信贷资产质押再贷款的具体操作,一看银行自身的放贷冲动和意愿,二看监管层政策规定。”交通银行总行高级分析师夏丹在接受中国房地产报记者采访时表示,虽然房地产行业也在下行,但相比其他行业贷款,房地产类贷款综合收益较高,而风险较低,资产比较优质。从银行自身来说,有意愿将房地产贷款用于质押再贷款。

但是,“监管层对大银行的政策是严控房地产类贷款,小银行则相对灵活一些,所以尽管房地产贷款比较优质,但迫于央行、银监会规定,尤其在房地产风险加大情况下,银行对于此类贷款还是比较谨慎的。”夏丹进一步表示。

有市场分析人士建议,未来一些低流动性、低风险的信贷资产可考虑纳入再贷款质押物范围,比如住房按揭贷款。

但夏丹认为,鉴于房地产行业的敏感性和特殊性,对于是否将房地产贷款纳入可抵押范围,监管部门可能会有一些规定和特殊处理。“在目前试点阶段,资产审核上还会比较严格,应该是拿最优质的资产用于质押再贷款。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?