独家丨11月中国房地产经理人信心指数新鲜出炉!



中国房地产报调查结果显示,2015年11月中国房地产经理人信心指数(China Real-Estate Manager Confidence Index,简称中房MCI指数)在10月的基础上轻微下滑0.7%至87.43%,超过80%的经理人信心稳中有升。


独家丨11月中国房地产经理人信心指数新鲜出炉!


今年三季度整体经济回落,股市疲软,加之10月份央行降息又降准为房地产市场再添利好。不少开发商选择在此时集中推盘,为年底的业绩进行冲刺,市场竞争激烈,进入“买方时代”,开发商需越来越关注客户需求、产品、社区服务等。


央行“双降” 全年楼市或好过2013年


独家丨11月中国房地产经理人信心指数新鲜出炉!



“我认为11月会比10月好一些,因为开发商都在为年底冲刺,开盘也多一些。”新城控股高级副总裁欧阳捷乐观地预估,今年的楼市有可能会好过2013年,成为新的历史高点。


受10月央行“双降”影响,参与调查的多数经理人都同比提高了政策指标评分。


河南星联置地(集团)有限公司副总经理李涛认为,在宏观经济疲软,今年第三季度GDP回落,股市表现不佳大背景下,10月份央行降息又降准为房地产市场再添利好。经历年内5次降息,购房者房贷利率已降至10年以来最低值。央行降准降息,进一步维持货币市场的宽松环境,从而稳定房地产市场环境,符合调控主旋律。


“随着‘金九银十’的结束,2015年年度销售任务所带来的销售压力进一步增加,开发商推出系列优惠,持续降低购房门槛,对于刚需客户以及改善型客户都将是一个购房时机,11月份市场可迎来新一轮的成交高峰。”李涛表示。


河南和谐置业有限公司总裁吴肄群则判断,降准降息对楼市是一个利好,但对市场的影响不会立马见效,政策的落实和对市场的影响将有一个阶段。今年股市走势也是行情跌宕,股市的现状也影响了社会资金和投资者的心理,对楼市和房价可起到一个平稳作用。


“房价走势受政府供地指标和供地节奏的影响,如果接下来政府供地量和过往持平,可起到楼市供应量平稳和房价稳定的作用。”


吴肄群分析,以郑州为例,作为外来新增人口较集中的城市,购房者的刚需是郑州楼市的一个持续消费力,相对投资型和改善型产品,刚需项目和市场表现相对坚挺。一些热点区域和地块也受到市场和消费者的青睐。在大的经济形势影响背景下,地产商会更重视土地市场和资本市场,对于一些热点区位和潜力地块,会做出有效的拿地计划和积极行动。随着楼市发展和产品市场的不断成熟,成品房和精装修类房产将会是一个趋势,已经有开发商在这方面进行努力和创新,为迎接未来成品房市场的真正到来做准备。


“季节性因素,销售额会下降。‘双降’不会有太大的作用,整个经济面没有太大的变化。”中建总公司总经济师鲁贵卿对于市场的看法更为谨慎。不过,他认为,这个时候对于开发商来说,倒是拿地的合适时机。


在海亮地产总裁周迪永看来,2014年以来,房地产开发投资增速持续下滑,今年1至9月增速同比下跌近10个百分点,房地产市场整体呈现收紧趋势。



年底冲刺 拼产品服务成新常态



房地产竞争的本质回归到产品力本身,市场和消费进一步向大企业和大品牌集中,拼产品和拼服务成为一种新常态,同时在这种新常态下,开发商对于资金的流动性和有效性给予了更多关注。


河南建业董事长胡葆森在近期公开表示,开发商的洗牌仅剩最后三年时间,如果不尽快和资本市场形成对接,会死得很惨。开发商要用心打造好产品,建立和完善从质量、成本到工期的控制体系,同时,要把服务的商业价值挖掘出来,以支持公司的持续成长。


“越来越多的大企业和大品牌地产商通过规模化、产业化和资源优势,实现房地产产品的精装修溢价。”河南新田置业有限公司总经理冯常生认为,市场和消费向大企业和大品牌集中的趋势更加明显,拼产品和拼服务已成为常态。


“新常态下的当前楼市和地产商,对于资金的流动性和有效性将有更多的关注,期待资金市场的规范流动和实效使用,同时资金流动性也是关系楼市发展的一个长期的话题。”冯常生表示。


旭辉集团董事长林中也表示,开发商在目前的利润水平下,一定是要回归到产品的基本面,回归到精细化的管理,回归到提升自身精准投资的能力。


“从今年开始,朗诗没有拿过一块土地,全部是合作开发,或者是没有股权,委托我们代建。”朗诗集团董事长田明说,面对经济增速减缓的“新常态”,朗诗地产从2014年开始,除了过去十年来一直秉承的“产品差异化”战略之外,也将“资产轻型化”提升到战略层面。


宝龙集团总裁许华芳也表示,随着市场环境不断变化,开发商要力求“多元复合发展”。“未来要顺应市场发展,必须变革求新。”


独家丨11月中国房地产经理人信心指数新鲜出炉!


(李格非、本报记者高欣、孙英财对本文亦有贡献)


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?